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*卵白消費するぞ!ラングドシャ*

2009/02/06 (金)  カテゴリー/クッキー

ラングドシャ 

この前つくったカントリーマーム風クッキーで余った卵白で
ラングドシャ作りました♪案外簡単にできちゃうの(*^^)v


いつもは、全卵のレシピで、ラングドシャ単独で作るんだけど
今回は余った卵白の消費で( ´艸`)

ラングドシャは本来、卵白で作るお菓子みたいなので
こっちのが基本になるのかな?

全卵のラングドシャはまた今度書こうかなv


写真全部取ったつもりが、中途半端に抜けてる
やっぱ慣れてないから、焦っちゃってるんだろうね・・・(>_<)


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**卵白消費するぞ!ラングドシャ**


・:*:・材料・:*:・

・薄力粉・・・・・・・・・・・・・・20g
・アーモンドプードル・・・・・10g
・粉砂糖・・・・・・・・・・・・・30g
・無塩バター・・・・・・・・・・30g
・卵白・・・・・・・・・・・・・・・1個分

■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□
アーモンドプードル(アーモンドパウダー)がなかったら薄力粉30gでもOK♪
分量が単純でめっちゃ覚えやすいからこのレシピ好きです♪
■□■□■□■□■□■□■□■□■□■□

・:*:・準備・:*:・

・卵白とバターは常温にしておく
・薄力粉とアーモンドプードルを合わせてふるっておく
・クッキングシートを天板に敷いておく
・オーブンの予熱は180℃で
オーブンレンジの設定温度と焼き時間はこちらを参考にしてみて♪
・絞り袋に口金をセットして、口金のちょっと上のとこをねじって口金に押し込んでおく
ラングドシャ⑤
できたらコップとかに入れておくと、生地を入れやすいです♪




・:*:・作り方・:*:・

①バターをクリーム状になるようにホイッパーで混ぜます。
ラングドシャ①

②①に粉糖を加えてホイッパーで混ぜて混ざったら卵白も入れて混ぜます。
ラングドシャ③ ラングドシャ②
左が粉糖入れたとこ。右が粉糖が混ざって卵白も入れて混ざったとこ。

③薄力粉とアーモンドプードルを一度に入れて、ゴムベらで混ぜます。
ラングドシャ④

④絞り袋に③の生地を入れて、天板に絞りだします。
ラングドシャ⑥ 
大きさは、お好みだけど、直径1㎝~2cmに絞りだして
間隔は2~3㎝くらい離して絞り出してください!結構広がるので近いとくっついちゃう。


⑤180℃で13分~15分焼きます♪
ラングドシャ⑧
一回で焼けないかもなので、何回かに分けて焼いてみてください♪

絞り出したとき、ピンと角みたいになってても
こんな風に広がってペタンってなるから気にしなくてもOKです♪
焼き加減は、周りがきつね色に焼き色がついてきたらOK
10分くらいまで焼いたら、オーブンの前で確認しながらがいいかも
焦げやすいので注意です!><


⑥焼き上がり
ラングドシャ⑨

焼きあがったら、網の上にあげて冷まします。



混ぜ方とかいろいろややこしいこと考えずにやっても全然おいしくできちゃいました♪


・:*:・おまけ・:*:・

いつもの全卵ラングドシャに比べて、ちょっとあっさりだったので
ガナッシュを挟んでみました♪


**ガナッシュ**

クーベルチュール・・・・・30g
生クリーム・・・・・・・・・・30㏄(大さじ2)
*今回はたくさんはいらないので、ほんのちょっとだけ。
チョコと生クリームが1:1で作りました。量はお好みで♪


①チョコは刻んで、ちっちゃいボールに。

②生クリームは耐熱の入れ物に入れて、
電子レンジの牛乳モードで少しずつ温めて

③①のボールに②を回しかけて、溶けるように混ぜます。
*溶けきらなかったら、湯せんにかけて溶かして。

④③を少し冷まして、挟みやすいかたさになったら
スプーンで適量挟んで、冷まします♪

チョコサンドラングドシャ

ガナッシュが固まったら完成☆

ガナッシュたっぷり挟んで、バレンタインにもいいかも(≧▽≦*)




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テーマ : 手作りお菓子 - ジャンル : 趣味・実用

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